您当前的位置> 大发红黑大战体会新闻

大发台湾5分彩官网

2019-06-18 00:16 大发红黑大战体会晚报

  上周六,身为小学毕业班班主任的妻子一早起来就开始了频繁换装,在我的印象里,就连结婚试婚纱的时候她都没有如此重视过。

  “这套怎么样?”“这套会不会显得不太庄重?”“这套是不是古板了一些?”我知道他们这天要拍毕业照,不由哑笑,要不要这么重视?妻子忽然正色说,“按快门可能只需要几秒钟,但是定格的却是我们的六年,一个教师,能有几个六年?”我不由怔住了,忽然一股浓浓的失落感涌上来,我正在目睹一场关于成长的告别,或许有人会说,我们每时每刻每天都在经历着告别,告别昨天,告别过往,告别时光,但我知道,这种具有仪式感的告别毫无疑问是有价值的,可以说,这次告别是孩子们所经历的人生的第一次正式告别。

  学会告别,接受失去,是每一个人成长的必修课。

  我很快看到了他们毕业照设计的场景,墨绿色的黑板上,几行粉笔字尤为显眼,“我们因毕业请假至永远,望批准。”这本是一个在网上流传颇广的桥段,但不知怎地,每次看到都会眼窝一热。在这个背景前,满脸稚气的孩子们笑靥如花,全然没有“人生几回伤往事”“西出阳关无故人”的离愁别绪,在他们的眼神里,我看到了他们对未来的向往与憧憬,他们向前冲的姿态像极了曾经义无反顾离开校园踏进社会的我们。我忽然明白了一个道理——告别的价值,就在于让人能够镇定又激动地享受这其中的美丽和伤感,从不舍中获得满足,从离情中汲取力量,在失去中走向成熟。这是一次不得已的成长,既是不得已,倒不如好好利用起来,关于毕业季,有太多太多的策划方案,但面对林林总总或煽情或搞笑或大张旗鼓或温暖细腻的设计,我们不妨冷静地想一想,关于告别,我们能教会孩子什么?

  一个很浅显的道理,庄稼人都知道,大树底下好乘凉,但大树底下不长庄稼。告别呵护,同样是一个人走向成熟的必经之路,并不是说上了初中高中大学之后,老师对学生的关怀就会少了,但不可否认的是,很少会有老师还像小学时候一样,无微不至地关心着孩子的一切甚至吃喝拉撒。照完毕业照的当天晚上,有家长给妻子打来电话,说孩子对即将到来的初中生活有些恐惧,陌生的环境和老师同学,不一样的学习氛围,都让孩子感到无所适从。妻子的一句话让我觉得很有道理,“一定要告诉孩子,永远不要觉得他们可以逃避,要很明确地告诉他们,现在他们走得每一步,都决定着未来,他们正走向他们自己选定的终点。”这话看似有些残酷,但我想说的是,直面挑战,并不一定要猛打猛冲,有时候春风化雨也未尝不是好的选择,就好像这场告别,抱头痛哭与默默离开都是一种方式,但绝不是沉溺痛苦或不再联系。思念是生命的炊烟,烧成熊熊大火和冰锅冷灶都不太好。

  其实,人年轻时,无论相聚还是告别,都缺乏分寸。而恰恰这种缺乏呈现出的美感最为动人心弦,同样,善于掌握分寸也是生命给予人最好的奖赏,那将是另外一种魅力。现在,看着照片里相拥而笑的孩子们,一句话从我的脑海中映了出来——珍惜这场告别吧,或许要不了多久,他们就会明白一个道理,“衣唯求新,人唯求旧”,还有什么是比小学同学更值得珍惜的旧友呢?

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大发红黑大战体会赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?